Le jardin

Le jardin en chiffres

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Poids de fruits et légumes récoltés en 2018 (kg)

Surface totale du jardin (avec terrasse et allée)  : …………………………………………………………………………………150 m2 

Surface cultivée du potager : ………………………………………………………………………………………………………………………30 m2

Surface cultivée pour les fruits et petits fruits : ………………………………………………………………………………………15 m2

Variétés de légumes cultivées : ………………………………………………………………………………………………………………………182

Variétés fruitières au jardin : ……………………………………………………………………………………………………………………………..26

Poids de fruits et légumes récoltés en 2017 : …………………………………………………………………………………………..379 kg

Exposition : sud/sud-ouest

Terre : pauvre et sableuse

Mes objectifs

Travailler à la réappropriation de notre manière de consommer, notre système alimentaire mondialisé étant aujourd’hui toxique et particulièrement vulnérable.

Démontrer que des alternatives sont possibles pour produire autrement : peu d’intrants, usage maximal de l’énergie solaire, pratiques culturales réparatrices des écosystèmes, non travail du sol…

Prouver que la productivité sur de micro-surfaces urbaine peut être élevée, dès lors que sont appliqués les principes de permaculture et que des techniques d’optimisation de l’espace sont mise en oeuvre (à l’image des maraîchers parisiens du XIXème siècle). 

Inciter à la pratique du jardinage en milieu urbain pour ses multiples intérêts (écologiques, économiques, santé…) et pour le lien social qu’elle favorise. 

Mes principes de jardinage inspirés de la permaculture

–  Un design global du jardin réalisé lors de notre installation.

–  Un sol vivant, paillé presque tout au long de l’année.

–  La pratique du « compostage de surface » et du compostage en bac.

–  Une diversité maximale au jardin (diversité de milieux, de faune, de flore, d’interactions…).

–  La recherche d’un maximum de connexions fonctionnelles bénéfiques.

–  Un travail du sol très limité. Aucun retournement et utilisation de la grelinette sur certaines parcelles en début de saison.

–  Aucune utilisation de pesticides, à l’exception, ponctuellement, de Ferramol / bouillie bordelaise / souffre / savon noir et différents purins (prêle, ortie…).

–  Un jardin dans lequel le « désherbage conventionnel » n’existe plus.

Visitez le jardin

Des visites sont organisées tout au long de l’année afin de découvrir le jardin et ses cultures au fil des saisons. 

J’y présente les étapes de notre installation, les principes de la permaculture ainsi que les cultures du moment… 

Durée : 2 heures environ

Prix : 10 €

15 personnes maximum par visite. 

Visites personnalisées : vous avez un groupe constitué et souhaitez une visite personnalisée, sur un créneau à votre convenance ? Contactez-moi !

Visites 2019/2020

L’inscription et le paiement se font en ligne, en cliquant sur la date de votre choix.