Ateliers au jardin
Ateliers au jardin
Bienvenue dans l’univers fascinant de la permaculture !
Cet atelier vous invite à une immersion totale dans un jardin luxuriant, productif et écoresponsable.
Dès votre arrivée, après avoir fait connaissance autour d’un bon café, je vous ferais découvrir les principes de la permaculture et les différents végétaux productifs du jardin. Selon la période de l’année, vous participerez ensuite à diverses activités pratiques : semis, récolte de légumes, repiquage, découverte gustative de certains produits, observation des insectes auxiliaires du jardin …
A mes côtés, vous apprendrez les gestes essentiels pour réussir un potager durable, esthétique et productif.
Je vous offrirais également conseils et astuces pour pratiquer la permaculture en ville et maintenir votre potager en pleine santé toute au long de l’année.
Une aventure verte et gourmande vous attend !
Durée : 3 heures
Prix : 60 €
Réservation obligatoire (ci-dessous)
Mes objectifs
Travailler à la réappropriation de notre manière de consommer, notre système alimentaire mondialisé étant aujourd’hui toxique et particulièrement vulnérable.
Démontrer que des alternatives sont possibles pour produire autrement : peu d’intrants, usage maximal de l’énergie solaire, pratiques culturales réparatrices des écosystèmes, non travail du sol…
Prouver que la productivité sur de micro-surfaces urbaine peut être élevée, dès lors que sont appliqués les principes de permaculture et que des techniques d’optimisation de l’espace sont mise en oeuvre (à l’image des maraîchers parisiens du XIXème siècle).
Inciter à la pratique du jardinage en milieu urbain pour ses multiples intérêts (écologique, économique, sur la santé…) et pour le lien social qu’elle favorise.
Mes principes de jardinage inspirés de la permaculture
– Un design global du jardin réalisé lors de notre installation.
– Un sol vivant, paillé presque tout au long de l’année.
– La pratique du « compostage de surface » et du compostage en bac.
– Une diversité maximale au jardin (diversité de milieux, de faune, de flore, d’interactions…).
– La recherche d’un maximum de connexions fonctionnelles bénéfiques.
– Un travail du sol très limité. Aucun retournement et utilisation de la grelinette sur certaines parcelles en début de saison.
– Un usage minimal des produits de traitement. Seuls quelques produits autorisés en agriculture biologique peuvent être utilisés « en dernier recourt » .
– Un jardin dans lequel le « désherbage conventionnel » n’existe plus.
Visites de groupe
Vous avez un groupe constitué et souhaitez une visite personnalisée, sur un créneau à votre convenance ? Contactez moi !
Le jardin en chiffres
Je vous invite à vous inscrire à ma lettre d’information (en bas de page) pour recevoir des conseils jardin, les chiffres annuels de mes productions, mes retours d’expérience et l’actualité de mes formations.
Surface totale du jardin (avec terrasse et allée) : 150 m2
Surface cultivée du potager : 30 m2
Surface cultivée pour les fruits et petits fruits : 15 m2
Variétés de légumes cultivées : 182
Variétés fruitières au jardin : 26
Exposition : sud/sud-ouest
Terre : pauvre et sableuse