Se nourrir de son jardin en hiver (1 jour, Rouen)

Date de la formation

  • Samedi 10 octobre 2020

Se nourrir de son jardin en hiver

Objectifs pédagogiques :

⇒ Vous aider à planifier votre année potagère pour être en mesure de mettre en oeuvre un « potager d’hiver ».

⇒ Vous conseiller sur les principales variétés de légumes qui peuvent être cultivées en hiver sous nos latitudes.

⇒ Vous accompagner dans les étapes de récolte, stockage, transformation et conservation de vos légumes. 

Public visé :

Jardiniers amateurs souhaitant étendre la saison de culture aux 12 mois de l’année et découvrir des techniques de conservation permettant de passer en autonomie la période hivernale.

⇒ Il est préférable pour cette formation d’avoir 2 à 3 années de pratique potagère. 

Programme de la journée

9h Accueil-café, présentation des stagiaires, programme de la formation

9h30 La planification de l’année jardinière.

10h30 Les principaux légumes à installer en hiver au potager.

11h30 Visite du jardin d’hiver.

12h30 REPAS PARTAGE sorti du sac (café / thé à disposition).

14h00 La protection des légumes en hiver

15h00 La récolte et le stockage des légumes : en cave, en silo, en pleine terre…

16h00 Pause thé et encas

16h30 La transformation et la conservation des légumes : stérilisation, lactofermentation, séchage, pickles…

17h30 Dégustation !

18h   Fin de journée

MODALITÉS DE LA FORMATION

Nombre de stagiaires : 15

Cout de la formation : 90 euros pour la journée. Thé/café/encas à disposition.

Note : 30 euros sont à régler lors de l’inscription en ligne, le restant, par chèque ou espèces le jour de la formation

Attention : En cas d’annulation de votre part plus de 15 jours avant la date de la formation, l’acompte vous sera intégralement remboursé par virement bancaire. Passé ce délai, aucun remboursement ne sera possible.

Ou me rendre ?

5 commentaires

Sannier · 16 octobre 2019 à 18 h 14 min

Mon mari et moi nous sommes inscrits à cette journée de formation les yeux fermés. Ayant déjà bénéficié de certaines des prestations de Joseph, nous savions que nous ne serions pas déçus et ce fut bien sûr le cas.
L’accueil et le déroulement de la journée furent à son image c’est-à-dire placés sous les signes de la convivialité et de la bienveillance vis-à-vis des profanes que nous sommes.
Joseph s’ingénie avec toujours autant de réussite à nous proposer des méthodologies qui soient les plus simples possible à réaliser. Cela dit pour nous faire adhérer à ses conseils, il nous donne toujours les éléments scientifiques utiles et nécessaires pour nous faire comprendre le cheminement qu’il a lui-même suivi. Il est toujours plus satisfaisant de comprendre ce que l’on met en œuvre plutôt que suivre des recommandations sans en comprendre la pertinence.
Ce fut une belle journée de partage et d’échange d’idées mais aussi de recettes savoureuses entre Joseph et tous les participants.
Impatients de recommencer

ROBIN · 17 octobre 2019 à 9 h 00 min

Cette journée a été à la hauteur de mes espérances : apprendre, Joseph est un bon pédagogue qui sait marier théorie et pratiques en étant à notre écoute, partager nos expériences , le groupe était composé de personnes généreuses et pleines d’humilité quant à leurs expériences potagères !….

De plus, le programme nous a permis de découvrir le jardin de Joseph situé à 5 minutes de la salle
Nous avons commencé avec la photosynthèse et nous avons terminé autour d’une dégustation de légumes lacto-fermentés, de pickles divers et tous savoureux…. MERCI Joseph de tout cela…
N’hésitez pas à vous inscrire la journée sera belle et riche…..

ROBIN · 17 octobre 2019 à 9 h 09 min

Cette journée a été à la hauteur des mes espérances :
Apprendre, Joseph est un bon pédagogue et marie avec bonheur théorie et pratiques en étant à notre écoute.
Partager nos expériences, le groupe était composé de personnes passionnées et pleines d’humilité quant à leurs résultat potagers !….
Le programme nous a permis de découvrir le jardin de Joseph situé à 5 minutes à pied.
Nous avons commencé par la photosynthèse et nous avons terminé par la dégustation de légumes lacto-fermentés et de pickles, fabrication maison, étonnants de goûts et savoureux …
MERCI Joseph pour tout cela…
N’hésitez pas à vous inscrire ce sera une journée riche d’humanités potagères….

Florian · 19 octobre 2019 à 10 h 06 min

J’ai passé une très bonne journée !
Formation très bien menée, avec beaucoup de bienveillance pour nos questions. Ambiance très conviviale entre les participants.
J’ai appris beaucoup de choses : théorie, conseils techniques, des idées originales sur quoi cultiver dans le jardin. Jardin de Joseph que l’on a pu admirer, à deux pas de la salle de formation !

On m’avait offert cette formation, j’en suis ravi, et je recommande cette idée !

Florian

Barbara · 20 octobre 2019 à 19 h 16 min

Je suis Joseph sur Internet depuis quelques années, avant même d’habiter dans la région. Et le sujet de la journée était vraiment séduisant. J’ai appris plein de chose, les conseils pour la conservation m’ont donné envie de me lancer d’avantage et surtout autrement. Bien sur le jardin même est un rêve, et j’ai hâte de semer la verdure asiatique.
Merci Joseph, en plus de partager tes énormes connaissances, tu sais mettre à l’aise les participants. Nous étions une belle équipe.
Alors, je n’arrêterai pas de parler autour de moi !
Barbara

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *