Transformer et conserver ses fruits et légumes – version longue (2 jours, Rouen)

Dates de la formation

  • Samedi 28 et dimanche 29 octobre 2023

Attention : la formation se déroule sur 2 jours consécutifs. Il n’est pas possible de s’inscrire sur une seule de ces journées.

Transformer et conserver ses fruits et légumes (2 jours)

Objectifs pédagogiques :

⇒ Vous donner toutes les informations pour envisager la conservation de vos fruits et légumes dans les meilleures conditions. 

⇒ Vous accompagner dans les étapes de transformation et de conservation : Choix des techniques, dosages, recettes, astuces…

⇒ Vous familiariser avec l’ensemble des techniques de conservation par la mise en pratique. 

⇒ Vous éviter les écueils des conservations ratées : bocaux qui fermentent, fruits qui moisissent, pots qui éclatent…

Public visé :

⇒ Jardiniers amateurs souhaitant découvrir des techniques de transformation et de conservation qui permettent de passer en autonomie la période hivernale

Programme Jour 1

9h : Accueil-café, présentation des stagiaires, programme de la formation

9h30 : Pourquoi conserver ses fruits et légumes ? Quid de la conservation au jardin, en pleine terre, en silo … ? Quelles quantités conserver ? 

10h30 : La stérilisation et la congélation

11h30 : Le séchage

12h30 REPAS PARTAGE sorti du sac (café / thé à disposition).

14h : La conservation à l’huile.

14h30 : La conservation au vinaigre : pickles, vinaigres aromatisés… 

15h : La conservation au sucre (sirops, confitures, sucres aromatisés…) et dans l’alcool. 

15h30 : La lactofermentation des fruits et légumes

16h30 : Dégustation de fruits et légumes préparés selon les divers procédés. Partage de recettes. 

17h30 : Fin de journée 

Programme jour 2

9h Accueil-café

Mise en pratique des enseignements de la veille. 

Nous réaliserons ensemble différentes recettes pour valoriser les fruits et légumes du moment. 

 Lactofermentations diverses

Pickles de fruits et légumes

Chutneys…

Chaque stagiaire repartira avec les préparations réalisées durant la journée. 

Les fruits, légumes, épices et autres ingrédients nécessaires à la réalisation des recettes seront fournis. 

REPAS PARTAGE sorti du sac (café / thé à disposition).

mODALITEs DE LA FORMATION

Nombre de stagiaires : 10 maximum pour faciliter la pratique en cuisine.

Cout de la formation : 250 euros.

Fruits, légumes et ingrédients nécessaires aux préparations sont fournis. Vous repartirez avec l’ensemble des préparations réalisées.

Thé/café/encas à disposition.

Note : 50 euros sont à régler lors de l’inscription en ligne, le restant, par chèque ou espèces le jour de la formation

Attention : En cas d’annulation de votre part plus de 15 jours avant la date de la formation, l’acompte vous sera intégralement remboursé par virement bancaire. Passé ce délai, aucun remboursement ne sera possible.

Autres informations pratiques  >>>

En partenariat avec la Métropole Rouen Normandie

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