Transformer et conserver ses fruits et légumes – version courte – (1 jour, Rouen)

Date de la formation
- Samedi 1er juillet 2023
La même formation existe en version 2 jours. Elle est alors adjointe à une journée de mise en pratique.
transformer et conserver ses fruits et légumes (1 jour)
Objectifs pédagogiques :
⇒ Vous donner toutes les informations pour envisager la conservation de vos fruits et légumes dans les meilleures conditions.
⇒ Vous accompagner dans les étapes de transformation et de conservation : Choix des techniques, dosages, recettes, astuces…
⇒ Vous familiariser avec des techniques de conservation non énergivores : séchage, lactofermentation…
⇒ Vous éviter les écueils des conservations ratées : bocaux qui fermentent, fruits qui moisissent, pots qui éclatent…
Public visé :
⇒ Jardiniers amateurs souhaitant découvrir des techniques de transformation et de conservation qui permettent de passer en autonomie la période hivernale
Programme
9h : Accueil-café, présentation des stagiaires, programme de la formation
9h30 : Pourquoi conserver ses fruits et légumes ? Quid de la conservation au jardin, en pleine terre, en silo … ? Quelles quantités conserver ?
10h30 : La stérilisation et la congélation
11h30 : Le séchage
12h30 REPAS PARTAGE sorti du sac (café / thé à disposition).
14h : La conservation à l’huile.
14h30 : La conservation au vinaigre : pickles, vinaigres aromatisés…
15h : La conservation au sucre (sirops, confitures, sucres aromatisés…) et dans l’alcool.
15h30 : La lactofermentation des fruits et légumes
16h30 : Dégustation de fruits et légumes préparés selon les divers procédés. Partage de recettes.
17h30 : Fin de journée

mODALITEs DE LA FORMATION
Nombre de stagiaires : 15
Cout de la formation : 100 euros la journée. Thé/café à disposition.
Note : 30 euros sont à régler lors de l’inscription en ligne, le restant, par chèque ou espèces le jour de la formation
Attention : En cas d’annulation de votre part plus de 15 jours avant la date de la formation, l’acompte vous sera intégralement remboursé par virement bancaire. Passé ce délai, aucun remboursement ne sera possible.


2 commentaires
Xavier · 4 juillet 2023 à 11 h 33 min
Formation passionnante qui ouvre vers un champs de possibilité infini pour transformer et conserver ses excédents de récoltes. En tant que débutant, je pense que la formation me permettra d’éviter beaucoup d’erreur et de temps perdu et de commencer par les dégustations que j’ai préféré !
Catherine Marchasson · 4 juillet 2023 à 19 h 14 min
Cette journée de formation a totalement répondu à mes attentes et même au-delà. Le contenu, très dense, très équilibré, nous a fourni des informations très précieuses sur les différents procédés de conservation, les principes de chacun accompagnés de conseils pratiques précis, de recettes et de dégustations. Le tout accompagné de conseils pour le jardin et dans une ambiance très sympathique.