Transformer et conserver ses fruits et légumes – version courte – (1 jour, Rouen)

Date de la formation

  • Samedi 28 septembre 2024

transformer et conserver ses fruits et légumes (1 jour)

Objectifs pédagogiques :

⇒ Vous donner toutes les informations pour envisager la conservation de vos fruits et légumes dans les meilleures conditions. 

⇒ Vous accompagner dans les étapes de transformation et de conservation : Choix des techniques, dosages, recettes, astuces…

⇒ Vous familiariser avec des techniques de conservation non énergivores : séchage, lactofermentation… 

⇒ Vous éviter les écueils des conservations ratées : bocaux qui fermentent, fruits qui moisissent, pots qui éclatent…

Public visé :

⇒ Jardiniers amateurs souhaitant découvrir des techniques de transformation et de conservation qui permettent de passer en autonomie la période hivernale

Programme

9h : Accueil-café, présentation des stagiaires, programme de la formation

9h30 : Pourquoi conserver ses fruits et légumes ? Quid de la conservation au jardin, en pleine terre, en silo … ? Quelles quantités conserver ? 

10h30 : La stérilisation et la congélation

11h30 : Le séchage

12h30 REPAS PARTAGE sorti du sac (café / thé à disposition).

14h : La conservation à l’huile.

14h30 : La conservation au vinaigre : pickles, vinaigres aromatisés… 

15h : La conservation au sucre (sirops, confitures, sucres aromatisés…) et dans l’alcool. 

15h30 : La lactofermentation des fruits et légumes

16h30 : Dégustation de fruits et légumes préparés selon les divers procédés. Partage de recettes. 

17h30 : Fin de journée 

mODALITEs DE LA FORMATION

Nombre de stagiaires : 12

Cout de la formation : 100 euros à payer le jour de la formation.

Thé/café à disposition. 

Autres informations pratiques >>>

Ou me rendre ?

5 commentaires

Xavier · 4 juillet 2023 à 11 h 33 min

Formation passionnante qui ouvre vers un champs de possibilité infini pour transformer et conserver ses excédents de récoltes. En tant que débutant, je pense que la formation me permettra d’éviter beaucoup d’erreur et de temps perdu et de commencer par les dégustations que j’ai préféré !

Catherine Marchasson · 4 juillet 2023 à 19 h 14 min

Cette journée de formation a totalement répondu à mes attentes et même au-delà. Le contenu, très dense, très équilibré, nous a fourni des informations très précieuses sur les différents procédés de conservation, les principes de chacun accompagnés de conseils pratiques précis, de recettes et de dégustations. Le tout accompagné de conseils pour le jardin et dans une ambiance très sympathique.

Ghroum jemel · 14 novembre 2023 à 17 h 56 min

Formation sur la conservation des légumes. Tout y est abordé avec simplicité et pédagogie. Très intéressant.

Bigand Nathalie · 14 novembre 2023 à 18 h 12 min

Joseph est très compétent. Ses formations sont toujours très enrichissantes. Je les recommande vivement.

Monique · 21 novembre 2023 à 17 h 40 min

Stage très intéressant et très positif partie théorique suivie d’une partie pratique. Un très bon moment de découverte et d’apprentissage . Joseph partage avec simplicité toutes ses connaissances.

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *