Kiwi, optez pour le Bruno
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Le kiwi est une liane rustique qu’il est possible d’implanter partout en France en respectant certaines précautions. Dans le Nord, privilégiez un emplacement orienté plein sud et abrité des vents pour limiter le risque de gel sur les jeunes rameaux au mois d’avril. En zone très chaude, préféré un endroit à la mi-ombre, le kiwi n’aimant pas la sécheresse.
La variété la plus répandu est « Hayward », le kiwi vert « classique », offrant de gros fruits au mois de novembre. Cette variété très qualitative est néanmoins longue à produire puisqu’il vous faudra attendre 5 à 7 ans pour avoir vos premiers fruits.
C’est la raison pour laquelle je recommande le « Bruno », dont les fruits sont certes plus petits mais précoces, et avec une mise à fruit particulièrement rapide (2 ans).
Autre avantage, le « Bruno » est polinisé par la même variété mâle (Tomuri) que le « Hayward » !
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons