Du jus pasteurisé
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Du jus pasteurisé
Les vignes de variétés précoces installées dans notre jardin normand nous offrent chaque année quelques dizaines de kilo de raisin de table sain et sucré. Perdin, néro, prima… ne sont que quelques-unes de ces excellentes variétés. Pour autant, quand arrive le mois d’octobre, certaines grappes peinent à mûrir et souffrent d’attaques d’oïdium. Ce raisin malade, souvent acide, n’est alors plus consommable en frais et finit généralement au compost. J’ai tenté cette année le passage des grains à l’extracteur de jus en me contentant de supprimer ceux sur lesquels un développement de pourriture était observé. Il en ressort un jus étonnement qualitatif et sucré au regard de l’acidité souvent importante des grains utilisés.
J’ai pasteurisé le jus obtenu en le chauffant à 80°C durant 10 min puis l’ai stocké dans des bouteilles en verre au bouchon hermétique. Ce jus s’est ainsi conservé plusieurs mois durant.
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons