Récoltez les topinambours !
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Récoltez les topinambours !
Le topinambour, bien que permettant des rendements importants, est un légume souvent mal aimé. Parfois envahissant, de digestion délicate… ce légume ne se trouve que rarement sur les étals, raison de plus pour lui laisser une place au jardin.
Profondément enterrés, les tubercules sont bien protégés du gel et peuvent aisément rester en terre pour être récoltés au fur et à mesure des besoins. Toutefois, pour m’éviter d’avoir à sortir la bêche au cœur de l’hiver, je récolte l’ensemble des tubercules et les dépose dans des cagettes en bois que j’enterre superficiellement en les recouvrant de quelques cm de terre fine et d’un peu de paille. La récolte est ainsi facilitée et les topinambours restent fermes tout l’hiver. Je les cuisine ensuite en poêlée ou au four, mais c’est en houmous que je les préfère. Après un simple brossage, je les cuits environ 15 minutes et les mixe avec du pois chiche, de l’ail du cumin et de la purée de sésame. Dégustée sur du pain cette tartinade végétale est une merveille !
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons