Poids pour lactofermentation !

Publié par Joseph CHAUFFREY le

Poids pour lactofermentation !

Adeptes des lactofermentations, je réalise de nombreuses préparations que je consomme au fil des saisons. Procédé de conservation très simple, la lactofermentation exige néanmoins, pour une conservation parfaite, que les légumes ne soient jamais au contact de l’air. Ainsi, pour éviter que les légumes remontent en surface et surnagent dans la saumure, il est important de les maintenir immergés grâce à un poids. Il existe dans le commerce des poids en verre spécifiques, efficaces mais onéreux. Pour ma part, je bloque les légumes en utilisant des astuces variées : rondelle épaisse de chou rave ou de betterave, cul de bouteille plastique, morceau d’ardoise grossièrement découpée au diamètre du bocal, petite coupelle à café…

Il m’arrive de déguster des bocaux de choucroute, carottes… de plus d’un an d’âge, et jamais je n’ai rencontré de défaut de conservation ou de moisissures en surface du bocal.   

Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons

Catégories : Conseils au jardin