Bricolez un petit silo
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Lorsque les premières gelées pointent leur nez, il est temps de penser au stockage hivernal de ses légumes. Certes, certains pourront passer l’hiver en terre, simplement recouverts d’une couche de feuille ou de paille, mais d’autres devront être mis hors gel pour ne pas voir leur chaire geler puis se ramollir. Navets, betteraves, radis noirs… pourront alors rejoindre un petit silo de conception maison. J’ai réalisé le mien à l’aide d’un simple pot de peinture en plastique, auquel j’ai découpé le fond pour éviter que l’eau de condensation n’y stagne. Un petit grillage installé au fond prévient la gourmandise des rongeurs et une couche de sable de quelques cm facilite le drainage. Un relevé de température au cœur de l’hiver m’indiquait 0°C dans le silo quand le thermomètre affichait –8°C à l’extérieur. J’y conserve ainsi tout l’hiver mes légumes racines, qui, en avril, ont gardé toute leur fermeté.
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons