Facteurs de résistance au gel

Publié par Joseph CHAUFFREY le

Facteurs de résistance au gel

De nombreux facteurs influent sur la résistance des plantes au gel. Le choix des variétés est évidemment primordial (une chicorée Pain de Sucre sera par exemple bien plus résistante qu’une laitue Grosse blonde paresseuse) mais le stade de la plante est plus important encore. Etonnamment, les légumes sont presque toujours plus résistants au gel au stade de jeunes plants que plus âgés. L’apport de nutriment a également une influence sur la résistance au froid des légumes. Une fertilisation azotée à l’automne favorise la croissance des plantes et entraine un « ramollissement » des tissus végétaux qui ne résisteront alors plus aussi bien aux gelées. Enfin, la vitesse du processus de dégel est également décisive, un dégel trop rapide pouvant aggraver les dégats d’une nuit glaciale.  

Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons

Catégories : Conseils au jardin