Forcez les endives en cave
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Quel plaisir que de déguster de tendres endives au cœur de l’hiver ! Après avoir semé en mai des graines de chicorée Witloof (pour la culture en cave il vous faudra utiliser une variété de type « zoom », pommant sans couverture de terre), il conviendra d’arracher les racines formées aux alentours du mois de novembre. Le feuillage sera supprimé et les racines placées côte à côte dans une grande bassine d’au moins 30 cm de profondeur. Les vides entre les racines seront comblés de terre et le contenant sera placé en cave (dans le noir) à une température d’environ 10 – 15°C. Commence alors l’étape dite « de forçage » durant laquelle il vous faudra veiller à ce que la terre reste toujours humide. 30 à 40 jours plus tard vous pourrez récolter vos jeunes endives en les coupant à la base. Un régal au cœur de l’hiver !
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons