Transformer et conserver ses fruits et légumes – version courte – (1 jour, Rouen)

Date de la formation

  • Samedi 27 septembre 2025

transformer et conserver ses fruits et légumes (1 jour)

Objectifs pédagogiques :

⇒ Vous donner toutes les informations pour envisager la conservation de vos fruits et légumes dans les meilleures conditions. 

⇒ Vous accompagner dans les étapes de transformation et de conservation : Choix des techniques, dosages, recettes, astuces…

⇒ Vous familiariser avec des techniques de conservation non énergivores : séchage, lactofermentation… 

⇒ Vous éviter les écueils des conservations ratées : bocaux qui fermentent, fruits qui moisissent, pots qui éclatent…

Public visé :

⇒ Jardiniers amateurs souhaitant découvrir des techniques de transformation et de conservation qui permettent de passer en autonomie la période hivernale

Programme

9h : Accueil-café, présentation des stagiaires, programme de la formation

9h30 : Pourquoi conserver ses fruits et légumes ? Quid de la conservation au jardin, en pleine terre, en silo … ? Quelles quantités conserver ? 

10h30 : La stérilisation et la congélation

11h30 : Le séchage

12h30 REPAS PARTAGE sorti du sac (café / thé à disposition).

14h : La conservation à l’huile.

14h30 : La conservation au vinaigre : pickles, vinaigres aromatisés… 

15h : La conservation au sucre (sirops, confitures, sucres aromatisés…) et dans l’alcool. 

15h30 : La lactofermentation des fruits et légumes

16h30 : Dégustation de fruits et légumes préparés selon les divers procédés. Partage de recettes. 

17h30 : Fin de journée 

mODALITEs DE LA FORMATION

Nombre de stagiaires : 12

Cout de la formation : 100 euros à payer le jour de la formation.

Thé/café à disposition. 

Autres informations pratiques >>>

Ou me rendre ?

8 commentaires

Xavier · 4 juillet 2023 à 11 h 33 min

Formation passionnante qui ouvre vers un champs de possibilité infini pour transformer et conserver ses excédents de récoltes. En tant que débutant, je pense que la formation me permettra d’éviter beaucoup d’erreur et de temps perdu et de commencer par les dégustations que j’ai préféré !

Catherine Marchasson · 4 juillet 2023 à 19 h 14 min

Cette journée de formation a totalement répondu à mes attentes et même au-delà. Le contenu, très dense, très équilibré, nous a fourni des informations très précieuses sur les différents procédés de conservation, les principes de chacun accompagnés de conseils pratiques précis, de recettes et de dégustations. Le tout accompagné de conseils pour le jardin et dans une ambiance très sympathique.

Ghroum jemel · 14 novembre 2023 à 17 h 56 min

Formation sur la conservation des légumes. Tout y est abordé avec simplicité et pédagogie. Très intéressant.

Bigand Nathalie · 14 novembre 2023 à 18 h 12 min

Joseph est très compétent. Ses formations sont toujours très enrichissantes. Je les recommande vivement.

Monique · 21 novembre 2023 à 17 h 40 min

Stage très intéressant et très positif partie théorique suivie d’une partie pratique. Un très bon moment de découverte et d’apprentissage . Joseph partage avec simplicité toutes ses connaissances.

Sven · 30 septembre 2024 à 9 h 23 min

Super formation donnée par un super formateur! Merci Joseph!
Tout était super intéressant: de l’intérêt de conserver de différentes manières (ou comment éviter de trop conserver quand on peut faire autrement) aux dégustations de la fin en passant par le potager, je pense qu’on a fait le tour du sujet (ce qu’il est possible de faire en une journée). Formation dense, pratique, empirique, dans la convivialité….. Que du bonheur pour l’esprit, les papilles et tout le corps grâce à des méthodes de conservations naturelles !
Merci Joseph et à tout le groupe

SANGLIER · 30 septembre 2024 à 13 h 27 min

Formation réalisée samedi. Une très belle journée !. Joseph est très pédagogue et sa formation est claire et bien menée. Son expérience personnelle est vraiment un plus car ce qu’il enseigne, il le pratique. La visite de son jardin et la dégustation finale complètent à merveille la journée bien rythmée. J’ai mis en pratique dès le soir pour conserver mes compotes de pommes et je vais m’essayer au koso que je ne connaissais pas du tout et aux délicieux cuirs de fruits (de vrais bonbons !). Les participants étaient tous très sympathiques et le repas du midi très convivial et les échanges enrichissants. Merc beaucoup Joseph. Je recommande même aux personnes qui font déjà des conserves !

FRANQUE · 30 septembre 2024 à 17 h 09 min

Sven et Sanglier ont très bien résumé cette excellente journée. Comptez moi comme ayant dit les mêmes commentaires que j’approuve totalement sans vouloir faire des redites. Que les prochains stagiaires n’oublient pas d’apporter leurs préparations : j’ai beaucoup aimé les échanges.
J’ai bien aimé aussi les conseils sur la programmation des récoltes à grouper pour faire des conserves
en une fois ou à échelonner si c’est pour consommer au fil de temps, ainsi que les astuces pour blanchir ou non suivant les cas. Et puis, cela donne envie de faire pousser plus de variétés auxquelles on n’aurait pas pensé tout seuls.
Vu les premiers échanges entre les membres du groupe nous avons tous déjà commencé les essais et l’idée de nous réunir pour gouter tout cela est en route.
Bon appétit

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