Prunes umeboshi
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Prunes umeboshi
L’umeboshi est une prune japonaise fermentée dans beaucoup de sel.
Au Japon, ces prunes salées et aigres sont à la fois un condiment et un
médicament. J’ai tenté ce mode de conservation en utilisant des quetsches de
mon jardin. La conservation de ces prunes est alors aisée et le résultat
gustatif fort intéressant. Je les consomme détaillées en petit morceau dans du
riz. Voici ma recette :
Cueillez des prunes encore fermes et faites-les trempez toute une
nuit dans l’eau pour qu’elles éclatent. Déposez les prunes dans un bocal type
Le parfait (j’ai utilisé un bocal de 3L) en alternant une couche de prunes et
une couche de gros sel (comptez environ 500 g de gros sel pour le bocal). Pour
encore plus de saveur, vous pouvez ajouter quelques feuilles de shiso, cette
plante aromatique très utilisée par les japonais. Comprimez les prunes en
installant un poids sur le haut du bocal (par exemple un pot en verre rempli
d’eau). En quelques jours seulement, les prunes auront dégorgées et seront
recouvertes de saumure. Laissez ainsi fermenter environ 1 mois à température
ambiante puis sortez les fruits et profitez d’une belle semaine pour les faire
sécher durant 3 jours au soleil. Les prunes pourront ensuite être remise dans leur
saumure ou placées sèches au réfrigérateur. Elles se conserveront ainsi durant
des mois.
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons