Tomates hâtives
Publié par Joseph CHAUFFREY le
Tomates hâtives !
Même dans le nord de la France, il est possible de déguster ses premières tomates avant la fin juillet ! Mais il faut pour cela s’y prendre tôt et soigner les conditions de culture de ses jeunes plants (cf article sur les semis en contenants). Je sème pour ma part quelques graines de variétés hâtives (Stupice, Reine des hâtives, Prairie Fire…) aux alentours du 20 février. Les plaques de semis sont ensuite disposées sous un néon. Après un premier repiquage vers le 20 mars puis un second 15 jours plus tard, je réalise la plantation dans de grands pots sur ma terrasse vers la mi-avril. La culture en pot me permet de pouvoir déplacer les plants en fonction des conditions météo et de les rentrer lors des nuits les plus froides. Elle permet par ailleurs un réchauffement beaucoup plus rapide de la terre en début de saison et donc une croissance accélérée des plants. Enfin, j’étête chaque plant au-dessus du deuxième ou troisième bouquet floral pour hâter la fructification.
De cette manière, je mange chaque année mes premières tomates aux alentours du 15 juin.
Conseil paru dans la rubrique « permaculture » que j’anime au sein de la revue les 4 saisons
